2010年06月04日
「村尾」のうどん
関西の友人は、
ことあるごとにボヤクのです。
「故郷に帰って、うどん屋でもやるか」
うどん屋でも?!
でもというのは、
讃岐人にとっては
気になる、気になる。
ところが、川島の「村尾」には、
その「うどん屋でもやるか」という
雰囲気が漂っております。
どうも、うどんに賭けているゾ!
という情熱が伝わってこない。
なんとなく店内にはゆるゆるとした空気があって、
「うどんで勝負したるで!」みたいな力みがないのです。
だからといって
麺がゆるいわけではなく、
しっかりとコシがある正真正銘の讃岐うどんです。
ぶっかけうどん、美味しいですけん。
無料の天ぷらをさりげなく置いているのも、嬉しい。

この店の窓側から
阿讃山脈を眺めながらうどんを食べていると、
「故郷でうどん屋をやる」いうんは、
かなり贅沢なことなんやろなぁと
うらやましく思ってしまうのです。
ことあるごとにボヤクのです。
「故郷に帰って、うどん屋でもやるか」
うどん屋でも?!
でもというのは、
讃岐人にとっては
気になる、気になる。
ところが、川島の「村尾」には、
その「うどん屋でもやるか」という
雰囲気が漂っております。
どうも、うどんに賭けているゾ!
という情熱が伝わってこない。
なんとなく店内にはゆるゆるとした空気があって、
「うどんで勝負したるで!」みたいな力みがないのです。
だからといって
麺がゆるいわけではなく、
しっかりとコシがある正真正銘の讃岐うどんです。
ぶっかけうどん、美味しいですけん。
無料の天ぷらをさりげなく置いているのも、嬉しい。

この店の窓側から
阿讃山脈を眺めながらうどんを食べていると、
「故郷でうどん屋をやる」いうんは、
かなり贅沢なことなんやろなぁと
うらやましく思ってしまうのです。