2015年04月29日
おくどさんでご飯
毎年、タケノコ掘りの時期には駆り出されて
おくどさんと格闘をします。
今年は、5升のタケノコご飯を炊きました。
大お釜で、2.5升。
小お釜で、1.5升。
もうお釜はいない、いえ、ないので、
残りのご飯は、炊飯器で1升。

あとは、タケノコとシーフードを炒めたおかずとみそ汁。
毎年、みなさん、このメニューで満足して帰って行きます。
でも、果たして、これでいいのか?!と、いつも不安です。
イベントが続くので、パソコン教室を
どのタイミングでやろうかと思案中です。
明日のことしか考えられない。
こんな生活、あかんなぁ。
おくどさんと格闘をします。
今年は、5升のタケノコご飯を炊きました。
大お釜で、2.5升。
小お釜で、1.5升。
もうお釜はいない、いえ、ないので、
残りのご飯は、炊飯器で1升。

あとは、タケノコとシーフードを炒めたおかずとみそ汁。
毎年、みなさん、このメニューで満足して帰って行きます。
でも、果たして、これでいいのか?!と、いつも不安です。
イベントが続くので、パソコン教室を
どのタイミングでやろうかと思案中です。
明日のことしか考えられない。
こんな生活、あかんなぁ。
2015年04月05日
リフレッシュ
1年で最も忙しい時期なのですが、
休みだけど仕事をしなくてはいけないことは
わかっているのですが、
でも、今日はリフレッシュ!
森のクリーン作戦 イン ドングリランドです。
おくどさんでご飯を炊いて、
トントンと具を刻んで、味噌汁を作るだけなのですが、
ああ、生きてるよなって実感できる
このひと時は、何?
雨に降られて靴はドロドロやし、
汗でベタベタやし、
スタッフはスジガネ入りのおばちゃんやったりするのですが、
このゆる~い空気がなんとも心地よいです。
去年も、一昨年も、採りに行けなかったつくし。
久しぶりにせっせと袴を取って、佃煮にしました。

明日からまた頑張ろうって、
そんな力をもらいました。
休みだけど仕事をしなくてはいけないことは
わかっているのですが、
でも、今日はリフレッシュ!
森のクリーン作戦 イン ドングリランドです。
おくどさんでご飯を炊いて、
トントンと具を刻んで、味噌汁を作るだけなのですが、
ああ、生きてるよなって実感できる
このひと時は、何?
雨に降られて靴はドロドロやし、
汗でベタベタやし、
スタッフはスジガネ入りのおばちゃんやったりするのですが、
このゆる~い空気がなんとも心地よいです。
去年も、一昨年も、採りに行けなかったつくし。
久しぶりにせっせと袴を取って、佃煮にしました。

明日からまた頑張ろうって、
そんな力をもらいました。