2012年01月07日
庵治の煮干し
煮干しをいだきました。
庵治の港からです。

亡くなった父は、
小魚が好きで
骨に身を残さない
つまり、讃岐弁で「骨までしゃぶる」という
魚好きでした。
それはもう、「猫が泣くわ」というくらい(笑)
もちろん、ダシ煮干しも酒のアテとして
それは、それは、うまそうに
バリバリ食べていました。
この香り豊かな煮干しも
きっと「うまい!」と言うて
母に酒のおかわりを何回も
お願いしたやろうな。
今、その娘がおんなじように
呑んでますけど(笑)
庵治の港からです。

亡くなった父は、
小魚が好きで
骨に身を残さない
つまり、讃岐弁で「骨までしゃぶる」という
魚好きでした。
それはもう、「猫が泣くわ」というくらい(笑)
もちろん、ダシ煮干しも酒のアテとして
それは、それは、うまそうに
バリバリ食べていました。
この香り豊かな煮干しも
きっと「うまい!」と言うて
母に酒のおかわりを何回も
お願いしたやろうな。
今、その娘がおんなじように
呑んでますけど(笑)
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―春日川に架かる橋― Photos by T.Yoshikawa |