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2012年09月29日

うどんと小麦粉

うどん屋さんの店主が亡くなりました。

休日の昼ごはんは、いつも
うどん玉と天ぷらを買ってきて、
できたてに醤油かけて食べていました。
プルプル、もちもちのうどんを食べ始めると
止まらなくなって、3玉くらいペロリ。
この食感のうどんは、他では味わえない。
あのうどん、もう食べられんのかなと
思うと、寂しいです。

坂出には、讃岐の小麦粉に
新しい風を吹かせようとしているうどん人がいて、
こんな素晴らしい本を書かれています。
うどんと小麦粉
来週、お会いできたらええのですが、
この讃岐の心意気を
是非、子どもたちに紹介せんといかんです。

美味しいうどんが食べられる。
その有り難さに手を合わせてしまいました。

―春日川に架かる橋― Photos by T.Yoshikawa

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