2012年09月29日
うどんと小麦粉
うどん屋さんの店主が亡くなりました。
休日の昼ごはんは、いつも
うどん玉と天ぷらを買ってきて、
できたてに醤油かけて食べていました。
プルプル、もちもちのうどんを食べ始めると
止まらなくなって、3玉くらいペロリ。
この食感のうどんは、他では味わえない。
あのうどん、もう食べられんのかなと
思うと、寂しいです。
坂出には、讃岐の小麦粉に
新しい風を吹かせようとしているうどん人がいて、
こんな素晴らしい本を書かれています。

来週、お会いできたらええのですが、
この讃岐の心意気を
是非、子どもたちに紹介せんといかんです。
美味しいうどんが食べられる。
その有り難さに手を合わせてしまいました。
休日の昼ごはんは、いつも
うどん玉と天ぷらを買ってきて、
できたてに醤油かけて食べていました。
プルプル、もちもちのうどんを食べ始めると
止まらなくなって、3玉くらいペロリ。
この食感のうどんは、他では味わえない。
あのうどん、もう食べられんのかなと
思うと、寂しいです。
坂出には、讃岐の小麦粉に
新しい風を吹かせようとしているうどん人がいて、
こんな素晴らしい本を書かれています。

来週、お会いできたらええのですが、
この讃岐の心意気を
是非、子どもたちに紹介せんといかんです。
美味しいうどんが食べられる。
その有り難さに手を合わせてしまいました。
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―春日川に架かる橋― Photos by T.Yoshikawa |