2008年11月23日
醤油

鹿児島から味噌を
取り寄せていたそうです。
確かに、去年、鹿児島で食したとき、
「醤油は甘口だ」と、感じたのでした。
博多はどちらかというと、濃い味なのに、
大分に近くなるほど、甘口になっていく。
同じ九州でも、醤油や味噌の濃さは違うのです。
篤姫に倣ったわけではありませぬが、
醤油と味噌は、香川に帰ったときに
まとめて送っていました。
香川のスーパーマーケットでは、
ごくごくフツーに見かける醤油なのですが、
県外に住んでいると、
手に入りにくいことが多いのです。
でも、これだけは、譲れませぬ故(笑)

1年前の桜島を思いながら、今夜は芋焼酎。
ツマミは、香川産の醤油で煮込んだサトイモです。
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―春日川に架かる橋― Photos by T.Yoshikawa |