2009年09月09日
うどんのダシ
母を病院へ迎えにいった帰り、
「バカ一代」でうどんを食べたのですが。
「ダシが美味しい!」と、
母はダシを飲み干してしまいました。
(勿論、麺も美味しいです、大将!)
麺重視の讃岐うどんですが、
ダシがいかに麺を引き立てていることか。
それを改めて教えてくれたのが、
坂出の「兵郷」のうどん。
包み込むようなまろやかなダシと
しなやかな細麺のからみが
セクシーやわ。

ちなみに、「彦江製麺所」のダシを冷凍しておいて、
これで野菜を煮ると、
イリコの香りがしっかりした
いい煮物ができます。
うどんだけでは勿体ない。
さぬきうどんのダシ活用法です。
「バカ一代」でうどんを食べたのですが。
「ダシが美味しい!」と、
母はダシを飲み干してしまいました。
(勿論、麺も美味しいです、大将!)
麺重視の讃岐うどんですが、
ダシがいかに麺を引き立てていることか。
それを改めて教えてくれたのが、
坂出の「兵郷」のうどん。
包み込むようなまろやかなダシと
しなやかな細麺のからみが
セクシーやわ。

ちなみに、「彦江製麺所」のダシを冷凍しておいて、
これで野菜を煮ると、
イリコの香りがしっかりした
いい煮物ができます。
うどんだけでは勿体ない。
さぬきうどんのダシ活用法です。
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―春日川に架かる橋― Photos by T.Yoshikawa |