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2009年09月09日

うどんのダシ

母を病院へ迎えにいった帰り、
「バカ一代」でうどんを食べたのですが。
「ダシが美味しい!」と、
母はダシを飲み干してしまいました。
(勿論、麺も美味しいです、大将!)

麺重視の讃岐うどんですが、
ダシがいかに麺を引き立てていることか。

それを改めて教えてくれたのが、
坂出の「兵郷」のうどん。
包み込むようなまろやかなダシと
しなやかな細麺のからみが
セクシーやわ。
うどんのダシ
ちなみに、「彦江製麺所」のダシを冷凍しておいて、
これで野菜を煮ると、
イリコの香りがしっかりした
いい煮物ができます。

うどんだけでは勿体ない。
さぬきうどんのダシ活用法です。

―春日川に架かる橋― Photos by T.Yoshikawa

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この記事へのコメント
バカ一代!!!!
ふふふふふふふふ・・・・・
日曜休みwwww店休日wwww
今だ行けてないw
いいなぁ^^
Posted by ちょびまま at 2009年09月09日 20:21
◆ちょびままさま
「バカ一代」の麺は、独特のコシがあり、
昔、ばーちゃんが打ってくれたうどんを
思い出しました。

冷たい麺を食べたのですが、
今度はあったかい麺に
デカイ穴子の天ぷらを乗せて
食べてみたいと思っとります。はぃ。
Posted by ハルハル at 2009年09月13日 22:04
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