2008年01月18日
【頑張れ!川島商店街】うどん歴ほ、ここから始まった―真打亭―
「九州は関西圏だけど、文化が違う」
うどんひとつ取り上げても、その違いは明らか。
柔らかい博多のうどん。
コシがある讃岐うどん。
博多のうどんにも讃岐うどんにも、それぞれの良さがあります。
財津和夫さんは、「博多であの柔らかいうどんを食べると、帰ったなぁとほっとする」そうです。
帰ってきたなぁと、ほっとするうどん。
やっぱり、私の中では、「真打亭」、ええと、地元では通称「古川うどん」です。
私の讃岐うどん歴はここから始まったと宣言したくなるくらい。
ふ~ん、自分の年齢を数えると、歴史を感じますが。
この店のうどんは、表面はぷりぷりとした弾力があって口当たりはソフト。
でも、しっかりコシがある。
讃岐うどんブームの中で、変わることなく丁寧にうどんを作り続けている店主は、
頑固だった先代のおじさんにますます似てきているような気がします。ここだけの話。
「いらっしゃい」
店主の奥様の声も心地よくて、「讃岐に帰ってきたなぁ」と、ほっとさせてくれるうどんです。
うどんひとつ取り上げても、その違いは明らか。
柔らかい博多のうどん。
コシがある讃岐うどん。
博多のうどんにも讃岐うどんにも、それぞれの良さがあります。
財津和夫さんは、「博多であの柔らかいうどんを食べると、帰ったなぁとほっとする」そうです。
帰ってきたなぁと、ほっとするうどん。
やっぱり、私の中では、「真打亭」、ええと、地元では通称「古川うどん」です。
私の讃岐うどん歴はここから始まったと宣言したくなるくらい。
ふ~ん、自分の年齢を数えると、歴史を感じますが。
この店のうどんは、表面はぷりぷりとした弾力があって口当たりはソフト。
でも、しっかりコシがある。
讃岐うどんブームの中で、変わることなく丁寧にうどんを作り続けている店主は、
頑固だった先代のおじさんにますます似てきているような気がします。ここだけの話。
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天ぷらが大きい! | 真打亭 |
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サイドメニューも豊富 | 季節の天ぷらも |
「いらっしゃい」
店主の奥様の声も心地よくて、「讃岐に帰ってきたなぁ」と、ほっとさせてくれるうどんです。
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―春日川に架かる橋― Photos by T.Yoshikawa |