2008年06月13日
父の日に蒲鉾を

おせちもどきを出したときに、
重箱の中で一番好印象だったのは、蒲鉾。
ニューヨークでも「カニカマ」は大人気だそうで、
日本のスリミ文化はヘルシー食品として
注目されているようです。
福岡では、蒲鉾は主に山口産のものが多く並んでいて、
どちらかというと、さつま揚げに代表されるような
揚げたすり身の方が重宝されていたような気がします。
本場のさつま揚げは、なんともいえない甘味があって、美味しいのです。
芋焼酎には、とてつもなく合います。
「呑みすぎ注意ご法度」が出そうなくらい。
香川にも美味しい蒲鉾あり!です。
写真は、くまの蒲鉾の「父の日のタイ蒲鉾」。
予約すれば、メッセージも入れてくれるそうです。
父には嬉しい「尾かしら(しっぱもの)付き」です。